Zutaten für den Teig:
250g 300g 250g 250g 2 Eßlöffel 2 1 Packung 1 Packung 1 bis 2 Becher |
Margarine Mehl Zucker Quark Öl Eier Backpulver Vanillezucker Saure Sahne (je nach belieben) Puderzucker |
ganz wichtig: das Mehl zuletzt untermischen und die springform vorher gut einfetten!!!
Zutaten für die Streusel:
100g Mehl
150g Zucker
150g Butter
für die Schokostreusel je nach Bedarf und Geschmack min. 1 Eßßlöffel dunklen (echten) Kakao unter die Butterstreusel mischen. Hierbei muß man(n) beachten, daß die Streusel nicht zu fettig werden, da sie sonst beim Backen im Teig versinken ( ist mir auch schon passiert, hab den Kuchen später einfach um gedreht....)
Wer im Besitz eines Umluftherdes ist sollte ihn auf ca. 160° einstellen und ca. 30-45 min backen lassen....
Allerdings habe ich die besten Erfahrungen mit 140° ohne Umluft ca 1 Stunde Backzeit, gemacht. Der Kuchen backt dann gleichmäßiger hoch, um festzustellen ob er fertig ist, nimmt man eine Rouladennadel (ne stricknadel ist auch gut) und sticht vorsichtig jeweils am Rand und in der Mitte in den Kuchen, wenn kein Teig kleben bleibt, ist er fertig.
Wenn der Kuchen fertig ist, die Saure Sahne über den lauwarmen Kuchen gießen und mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Nicole